Alimentation, ornement et environnement (ex : BTSA Production Horticole)

Vous avez un projet d’installation en maraîchage bio ou raisonné, en agriculture urbaine, en plantes aromatiques et médicinales, en floriculture, arboriculture ou pépinière ?
Vous désirez vous former dans le domaine de la production de légumes, fruits, fleurs et pépinière ainsi qu’à l’approche de l’entreprise et de son fonctionnement ?

Objectifs

  • Grâce à une bonne connaissance des végétaux, mettre en œuvre le plan de production et l’adapter pour atteindre les objectifs de qualité et de rendement fixés tout en respectant l’environnement.
  • Organiser et gérer une unité de production : programmer les cultures et proposer le planning des activités en ordre de priorités pour les interventions,
  • S’assurer des approvisionnements et procéder aux vérifications des équipements de maîtrise du climat et du matériel.
  • Assurer le suivi des cultures : vérifier l’état d’avancement, corriger les écarts, et adapter le travail aux contraintes diverses
  • Organiser la récolte, le conditionnement et l’expédition : apprécier la qualité, le volume, préparer les circuits de livraison et participer à la commercialisation
  • Adapter la production aux exigences des environnements : analyser les résultats et les données en prenant en compte les atouts et contraintes de l’exploitation, améliorer les techniques de production et planifier les moyens nécessaires

Le BTSA MVAOE vous permet d’aborder la diversité :

  • Des secteurs horticoles : arboriculture fruitière, culture maraîchère, pépinière, production de fleurs, production de plantes aromatiques et médicinales.
  • Des modes de production : conventionnelle et biologique,
  • Des systèmes de commercialisation : circuit long, vente directe.
  • La gestion du travail en équipe
Ce diplôme confère la Capacité Professionnelle Agricole nécessaire pour la reprise de terres agricoles et l’installation.

Programme de formation

Domaine du tronc commun :
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication

Domaine professionnel spécifique à la spécialité Métiers du végétal – Alimentation, Ornement, Environnement :
M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
M6 : Organisation du travail dans le système de production
M7 : Pilotage stratégique du système de production

En quoi le BTSA MVAOE consiste-t-il ?

Le BTSA MVAOE forme des professionnels de la production végétale (fleurs, fruits, légumes, arbres d’ornement). Ce technicien expert des végétaux est capable de mettre en place des plannings, afin d’entretenir les cultures, d’organiser la récolte, le conditionnement, d’assurer les approvisionnements et de vérifier les équipements.

Respectueux de l’environnement, il sait par exemple adapter les productions en fonction des saisons. Responsable, il peut aussi animer et encadrer une équipe. Il a également des qualités de commercial et sait mettre en valeur ses produits.

A qui le BTSA MVAOE s’adresse-t-il ?

Ce BTSA s’adresse aux titulaires d’un Bac S, ES, d’un Bac technologique STAV ou d’un Bac pro Productions Horticoles, Aménagements Paysagers ou Agricole.

Statuts

  • En Contrat d’Apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En Financement Individuel
  • Stagiaire formation continue (financement et rémunération selon le statut du stagiaire à l’entrée en formation : Pole emploi, CCF, OPCO.)

Comment le BTSA MVAOE fonctionne-t-il ?

Ce BTSA PH se prépare en deux ans ou sur un an selon le statut du stagiaire à l’entrée en formation (déjà titulaire d’un BTS ou d’un BTSA).

Quels sont les débouchés ?

  • Chefs d’exploitations horticoles,
  • chefs de culture,
  • chefs de chantier,
  • collaborateurs d’ingénieurs,
  • techniciens des services de recherche, publics et privés,
  • conseillers horticoles spécialisés