Prochaine session : du 30/01/2025 au 29/08/2025

Le titulaire du CS PPAM travaille sur une exploitation agricole, en coopérative ou en laboratoire. Ce certificat forme des spécialistes qui pourront accéder à des postes de techniciens, de chefs de culture ou d’exploitation. La production de plantes à parfums, aromatiques et médicinales permet de développer des activités en lien avec de nombreux secteurs porteurs : parfumerie, aromathérapie, phytothérapie, industrie pharmaceutique…

Objectifs

  • Maîtriser la conduite de culture et la transformation des PPAM en Agriculture Biologique
  • Connaître et appliquer la règlementation pour développer une activité dans le secteur
  • Acquérir les compétences nécessaires à la commercialisation des produits

Rythme pédagogique

Alternance cours en MFR et sessions en entreprise

Programme de formation

Assurer le pilotage technico-économique de la culture des PPAM
(UC 1)

– Organiser/ planifier les activités de production
– Produire les plantes dans des conditions optimales
– Analyser les résultats technico-économiques au regard des moyens mis en place

Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
(UC2)

– Techniques de production en agriculture biologique
– Technique de transformation
– Assurer la production de produits commercialisables

Cueillette de plantes sauvages
(UC3)

– Identifier les plantes de cueillette
– Sélectionner et préserver les sites de cueillette
– Les techniques de cueillette

Statuts

  • Contrat d’apprentissage ou Contrat de professionnalisation
  • Formation continue : selon le statut du stagiaire à l’entrée en formation (Pole Emploi, CPF, OPCO)

Accessibilité

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Public concerné et pré-requis

Tous publics adultes (salariés, demandeurs d’emplois, particuliers,…)

Pour un accès direct, être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 minimum :
– Bac pro CGEA ou Production horticole
– Brevet de Technicien Agricole
– ou BTS Agricole ou Horticole

Sur décision dérogatoire de la DRAAF :
– Candidat justifiant d’un diplôme autre que ceux-ci-dessus de niveau au moins équivalent
– Candidat justifiant de l’équivalent de 3 années d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole à temps plein dans un emploi sans un rapport direct avec le contenu de la formation.

Modalités d'évaluation

Le certificat est délivré en fonction des résultats obtenus aux 3 contrôles des Unités Capitalisables
(UC). Chaque UC correspond à un bloc de compétence validé par une évaluation de certification.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L’évaluation se fait en contrôle continu sous forme d’épreuves écrites et/ou orales.

Les UC peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres, le diplôme pouvant être validé
sur une durée de 5 ans, à partir de l’obtention de la première UC.

Métiers

Parfumerie, aromathérapie, phytothérapie, industrie pharmaceutique…
Débouché code ROME A1414.

Résultats, statistiques et insertion

Le dispositif InserJeunes présente différents indicateurs pour toutes les formations professionnelles du CAP au BTS. Il a pour finalité de mieux informer les jeunes et fournir des outils de pilotage aux acteurs de la voie professionnelle.

Ci-dessous le lien vers les statistiques observées de notre établissement.