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Vous avez déjà un diplôme de niveau bac ou équivalent ?

Découvrez le bac pro Conduite de Productions horticoles en parcours spécifique reconversion

L’horticulture, des métiers grandeur nature !
Maraîchage, pépinière, arboriculture, floriculture.

Objectifs

  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes.
  • Organiser le travail du chantier horticole.
  • Animer une équipe de travail.
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux.
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal.
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations.
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Le Bac professionnel agricole Conduite de Productions Horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) permet de comprendre le fonctionnement d’une entreprise horticole dans son environnement et vous prépare aux activités de production (mise en œuvre et contrôle).
Cette formation vous permet d’acquérir une bonne connaissance des végétaux d’ornement et des légumes et des processus de production recherchés par les entreprises de production, de commercialisation et de services.
Ce diplôme confère la Capacité Professionnelle Agricole nécessaire pour la reprise de terres agricoles et l’installation.

Statuts

  • Contrat d’apprentissage ou Contrat de professionnalisation
    (16 à 20 semaines à la MFR – 30 semaines en entreprise par an)
  • Formation continue : selon le statut du stagiaire à l’entrée en formation (Pole Emploi, CPF, OPCO)

Conditions d’admission

Formation continue, Parcours Spécifique
Être titulaire d’un BAC pour une entrée en terminale Parcours Spécifique : 

un cursus professionnalisant sur 1 an qui forme à l’étude des végétaux et de leur production dans un contexte de durabilité, à l’encadrement d’équipe et à l’analyse de la production visant l’amélioration des process.

Rythme pédagogique

Une formation en alternance sessions en entreprise dans le secteur professionnel de l’horticulture et de périodes de formation à la MFR.

Programme de formation

En entreprise :
Acquisition des connaissances pratiques en réalisant les activités de l’entreprise horticole, mise en place des cultures, suivi technique des productions, récoltes et conditionnement des végétaux
Connaissance du fonctionnement de l’entreprise et de son organisation de travail

Possibilité de stages dans diverses entreprises :
– Entreprise horticole
– Fleuriste
– Maraîcher
– Pépiniériste
– Jardinerie
– Services techniques de ville – serres municipales

A la MFR pour enrichir et valider les connaissances :
Modules spécifiques et professionnels : Diagnostics et gestion des entreprises horticoles, connaissance de l’environnement économique et politique de la production horticole, technique et conduite de production plein champ et sous abri, technologie horticole : plante, sol, climat.

Pas de modules généraux en parcours spécifique.

Les + de la MFR

– Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
– CACES (catégorie 1 R482)
– Certiphyto (utilisation des produits phytosanitaires)
– PRAP (Gestes et Postures au travail)
– Voyages d’étude
– Participation aux Olympiades des métiers
– Chantiers école

Accessibilité

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Examen

Diplôme du Bac Pro Productions Horticoles du ministère de l’Agriculture

50 % en contrôle continu sur l’année de Terminale (rattrapage des épreuves de 1ère en début d’année)
50 % en épreuves terminales

Poursuite d’études

BTSA Métiers du végétal : Alimentation, ornement et environnement

CS CP PPAM : Le certificat de spécialisation (CS) « conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales »