Prochaine session : du 05 février au 30 août 2024

Le titulaire du CS PPAM travaille sur une exploitation agricole, en coopérative ou en laboratoire. Ce certificat forme des spécialistes qui pourront accéder à des postes de techniciens, de chefs de culture ou d’exploitation. La production de plantes à parfums, aromatiques et médicinales permet de développer des activités en lien avec de nombreux secteurs porteurs : parfumerie, aromathérapie, phytothérapie, industrie pharmaceutique…

Objectifs

  • Maîtriser la conduite de culture et la transformation des PPAM en Agriculture Biologique
  • Connaître et appliquer la règlementation pour développer une activité dans le secteur
  • Acquérir les compétences nécessaires à la commercialisation des produits

Rythme pédagogique

Alternance cours en MFR et sessions en entreprise

Programme de formation

Assurer le pilotage technico-économique de la culture des PPAM
(UC 1)

– Organiser/ planifier les activités de production
– Produire les plantes dans des conditions optimales
– Analyser les résultats technico-économiques au regard des moyens mis en place

Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
(UC2)

– Techniques de production en agriculture biologique
– Technique de transformation
– Assurer la production de produits commercialisables

Cueillette de plantes sauvages
(UC3)

– Identifier les plantes de cueillette
– Sélectionner et préserver les sites de cueillette
– Les techniques de cueillette

Statuts

  • Contrat d’apprentissage ou Contrat de professionnalisation
  • Formation continue : selon le statut du stagiaire à l’entrée en formation (Pole Emploi, CPF, OPCO)

Accessibilité

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Public concerné et pré-requis

Tous publics adultes (salariés, demandeurs d’emplois, particuliers,…)

Pour un accès direct, être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 minimum :
– Bac pro CGEA ou Production horticole
– Brevet de Technicien Agricole
– ou BTS Agricole ou Horticole

Sur décision dérogatoire de la DRAAF :
– Candidat justifiant d’un diplôme autre que ceux-ci-dessus de niveau au moins équivalent
– Candidat justifiant de l’équivalent de 3 années d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole à temps plein dans un emploi sans un rapport direct avec le contenu de la formation.

Modalité d'évaluation

Le certificat est délivré en fonction des résultats obtenus aux 3 contrôles des Unités Capitalisables
(UC). Chaque UC correspond à un bloc de compétence validé par une évaluation de certification.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L’évaluation se fait en contrôle continu sous forme d’épreuves écrites et/ou orales.

Les UC peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres, le diplôme pouvant être validé
sur une durée de 5 ans, à partir de l’obtention de la première UC.

Métiers

Parfumerie, aromathérapie, phytothérapie, industrie pharmaceutique…
Débouché code ROME A1414.